Чем полезна малина?
Малина – любимая ягода множества детей и взрослых, ведь кроме яркого вкуса она обладает также выраженными целебными свойствами. Всем с детства известно замечательное лекарство, которое следует принимать при первых признаках простуды – это чай с малиной.
Чем же обусловлены лечебные качества этой ягоды?
Малина – сокровищница витаминов и микроэлементов. Она содержит витамин С в количествах, которые делают ее незаменимым помощником в укреплении иммунитета. Витамины группы В, салициловая, яблочная, фолиевая, лимонная кислоты, витамин Е, кальций, магний, калий, фосфор, антиоксиданты – это далеко не полный список полезных веществ, «скрывающихся» в ароматной ягодке.
Благодаря содержанию в малине антоциана она укрепляет капилляры, а наличие салициловой кислоты делает ее незаменимой при заболеваниях суставов. Помогает ягода также бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
Благотворно влияет употребление малины на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее рекомендуют тем людям, кто часто подвергается стрессам, и у кого бывают нервные срывы.
Обладает эта ягодка и мочегонными свойствами. Она также увеличивает свертываемость крови.
За счет высокого содержания пищевых волокон применение малины в пищу регулирует деятельность кишечника и снижает всасывание холестерина.
Интересно, что содержащиеся в малине фруктовые кислоты служат хорошим лекарством от похмельного синдрома.
Ученые считают, что особо полезна малина для женщин. Регулярное употребление ягод в качестве внутреннего и наружного средства помогает сохранить молодость клеток, очистить кожу от прыщей, улучшить состояние волос и даже справиться с перхотью.
Маски из свежей малины очищают, освежают и осветляют кожу лица, помогают снять воспаление, разглаживают мелкие морщины.
Малина низкокалорийна, зато в ней много пектина, который выводит из организма шлаки и токсины и ускоряет метаболизм, благодаря чему ягоду можно использовать для похудения. В результате «малиновых» разгрузочных дней вы не только сбросите вес, но и удовлетворите потребности организма в витаминах.
Следует однако помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее в больших количествах нужно с осторожностью.