Отвар шиповника: чем он полезен для организма
Шиповник, или дикую розу, издавна ценили из-за полезных и целительных свойств. Сегодня его также активно назначают в качестве профилактики, как дополнение к основной терапии.
Чем полезен шиповник для организма
Шиповник – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, который подарила нам природа. В этом растении можно использовать практически всё – плоды, цветы, лепестки, молодые веточки и корни. В состав шиповника входят такие компоненты, как:
- ? витамины С, группы В, А, Е, К;
- ? железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, сера;
- ? пектин, ликопин, дубильные вещества, фитонциды;
- ? лимонная и яблочная кислоты.
Отвар на основе плодов или веточек дикой розы врачи выписывают:
- ? для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета;
- ? для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- ? для стабилизации нервной системы – с целью облегчения состояния при стрессе, преодоления бессонницы;
- ? при малокровии;
- ? при авитаминозе;
- ? для нормализации артериального давления;
- ? для замедления развития атеросклероза;
- ? при беременности и лактации, если отсутствуют противопоказания.
В целом, отвар шиповника хорошо бодрит и тонизирует, придает ослабленному организму дополнительные силы.
Когда необходимо заготавливать ягоды?
Шиповник – неприхотливый кустарник. Его можно встретить практически на всей территории нашей страны за исключением областей крайнего Севера. Цвести он начинает с мая по июнь. Плоды созревают с августа по октябрь. Вот в это время и можно начинать запасать целебные ягоды.
- ? Срывайте только зрелые плоды. Они должны быть красного или ярко-оранжевого цвета.
- ? Плоды, испорченные насекомыми, лучше не брать.
- ? Постарайтесь собрать ягоды до наступления первых заморозков. Низкая температура разрушает все их полезные свойства.
- ? Не тяните с заготовкой уже собранных плодов, сделайте это в первый, максимум во второй день после срывания.
Как подготовить ягоды для хранения
Для отвара лучше всего подходят сушеные плоды дикой розы. Воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Очистите и приготовьте ягоды, расположите их на противне одним слоем. Поставьте лист в холодную духовку, увеличивайте температуру по мере высыхания плодов. Максимальная температура не должна превышать 60 градусов.
Сушка ягод в духовке – процесс небыстрый. Он занимает около 8 часов. Все это время необходимо помешивать ягоды, чтобы они прожаривались равномерно. Важным требованием является обеспечение притока воздуха. Если духовка не оснащена функцией конвекции, нужно периодически приоткрывать дверцу.
Высушенные и остывшие плоды помещают в картонную коробку с крышкой. Хранят ягоды в темном, недоступном для света месте.
Особенности приготовления отвара
Для приготовления отвара чаще всего используют термос.
- ? Обдают емкость кипятком.
- ? Кладут туда 10-15 ягод шиповника.
- ? Заливают примерно пол-литра горячей воды, нагретой до температуры 80 градусов.
- ? Укутывают в теплое одеяло или плед, оставляют на 7-8 часов.
Удобнее заваривать напиток на ночь, чтобы он как следует успел настояться. И еще один совет! Используйте емкость с деревянной пробкой. При соприкосновении отвара с металлической может начаться процесс окисления.
Правила приема отвара из шиповника
Напиток из плодов шиповника – низкокалорийный. Он активизирует обменные процессы, вызывает аппетит. Поэтому пить его рекомендуют за полчаса перед едой. Приготовленный отвар старайтесь употребить в течение суток. На следующий день нужно сделать свежий.
Продолжительность и дозировку приема отвара определяет только врач, в зависимости от заболеваний пациента и наличия у него противопоказаний.
Для укрепления иммунитета обычно назначают двухнедельный курс: по полстакана отвара три раза в день.
Перед применением шиповника, даже в профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред собственному организму.