Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание — стоит ли придерживаться этих систем питания?
Как нужно питаться, чтобы не болеть и всегда оставаться здоровым — таким вопросом часто задаются те, кто или уже чем-то заболел, или пытается вести здоровый образ жизни, но ещё не знает как это делать правильно.
Систем здорового питания существует огромное множество, и чтобы все их перечислить потребуется написать новую Большую энциклопедию. Но есть три наиболее известные схемы питания, на которые чаще всего обращают внимание те, кто задумался над содержимым собственной тарелки:
- ? сыроедение
- ? вегетарианство
- ? раздельное питание
Определение терминов
Перед началом обсуждения трёх названных систем питания человека нужно определить значение каждого термина, чтобы избежать двусмысленностей и недопонимания.
Сыроедение — система питания, полностью исключающая любую термическую обработку пищи с целью максимального сохранения питательной ценности продуктов.
Вегетарианство — система питания, предполагающая полный отказ от пищи прямого животного происхождения (мясо животных или птиц, рыба и морепродукты).
Раздельное питание — диетологическая концепция, утверждающая, что разные группы продуктов (белковая, углеводная и жиросодержащая пища) не могут полноценно перевариваться и усваиваться при совместном их употреблении.
Сыроедение
Если отбросить различные философские наслоения, которым часто обрастает сыроедение, то назначение системы простое — вернуться к «истокам», когда человек питался той естественной пищей, которую дала ему Природа, не разрушая питательные вещества варкой, жарением и прочими видами готовки.
Примечательно, что уже через 1-2 недели после придерживания такой схемы питания человек отмечает у себя небывалый прилив сил. Тибетская Аюрведа объясняет этот эффект мощным очищением, которое начинается после отказа от термически обработанной пищи. Но как только очищение завершается, сыроед сталкивается с первыми проблемами своей диеты — белковый и углеводный голод.
Углеводы из сырой пищи усваиваются значительно хуже, чем из термически обработанной, а потому, если сыроед сохраняет высокую двигательную активность, может остро ощущаться нехватка энергии.
Проблема белка частично решается орехами или свежим молоком, но в ряде случаев этого оказывается недостаточно для покрытия насущных потребностей организма. Если оптимальный баланс не будет найден, развивается белковое голодание со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, переход к сыроедению нормально воспринимается только людьми с очень низкой физической активностью. Для остальных эта схема оказывается обременительной ввиду своей белково-энергетической неполноценности.
Вегетарианство
Пожалуй, наиболее спорная и дискуссионная система питания. Говорить о пользе или вреде вегетарианства можно только очень условно. Есть страны, где жители едят очень много мясной пищи, но не демонстрируют при этом заоблачной смертности — например, американцы, где по статистике на каждого человека приходится около 120 кг потребления мяса в год. Но есть та же Индия, где большинство населения не употребляет животной пищи по религиозным соображениям, однако тенденции к вымиранию тоже не демонстрирует.
Реальная практика показывает, что человек действительно может обходиться полностью без мясной пищи, сохраняя при этом полноценность своей физической и интеллектуальной активности. С другой стороны, продолжительности жизни вегетарианцев в целом аналогична тем, кто не отказывает себе в мясе.
Одним из аргументов в пользу вегетарианской диеты являются статистические данные о том, что исключение из рациона мяса существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболевания, а также различных обменных расстройств, вроде сахарного диабета. Вот только цифры эти незначительно расходятся с теми, кто потребляет мясо умеренно, не отказываясь от него на 100%.
Таким образом, уверенно можно говорить только об однозначном вреде чрезмерного поедания животной пищи, а вот ценность полного отказа от мяса остаётся спорной.
Раздельное питание
Концептуально данная теория является несостоятельной потому, что пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, направлены на расщепление всех групп питательных веществ — и белков, и жиров, и углеводов. Это значит, что разделение пищи на группы (белковая, углеводная, жировая) и раздельное её употребление никак не способствует лучшему пищеварению. Пищеварительные ферменты одинаково успешно расщепляют и белки, съеденные одновременно с углеводами (мясо с картошкой), и так называемые «чистые» белки (кусок бекона).
И всё же многие из тех, кто стал придерживаться раздельного питания, отмечают улучшение самочувствия. Причиной этому является не сама система, а то, что человек наконец-то стал следить за собственным рационом и прекратил как переедание, так и «перекусывание» в перерывах между основными приёмами пищи просто потому, что обеспечить себе полноценный рацион в ином случае будет невозможно. В этом, пожалуй, и кроется подлинная ценность системы раздельного питания.
Чему же следовать?
Это тот самый вопрос, на который каждый человек должен найти ответ самостоятельно. Кто-то ест всё подряд и чувствует себя вполне здоровым. А кто-то обретает отличное самочувствие на сыроедении. Для кого-то спасением становится вегетарианство, а кто-то хорошо себя чувствует на раздельном питании.
Все три системы не являются бесспорно полезными или однозначно вредными. Их эффективность, скорее всего, определяется тем образом жизни, который ведёт человек, и его индивидуальными особенностями — климат, двигательная активность, склонность к определённым заболеваниям и так далее. Именно от этих факторов зависит, принесёт ли сыроедение, вегетарианство или раздельное питание конкретному человеку пользу или наоборот — причинит серьёзный вред.