6 простых советов о том, как выбрать отличную сковороду и не пожалеть о покупке (продолжение)
Сковорода – это необходимая посуда на кухне. Для того, чтобы выбрать кухонную утварь, которая прослужит долго даже при ежедневном использовании и будет удобной, нужно учесть несколько факторов. Ранее мы уже рассказали о таких значимых характеристиках, как тип нагрева, высота боковых стенок, материал ручки, наличие крышки, толщина дна. В этой статье расскажем, какое антипригарное покрытие бывает и рассмотрим вторичные, но также важные характеристики.
Антипригарное покрытие
Хорошая сковорода обязательно должна иметь антипригарное покрытие, ведь иначе процесс готовки будет осложняться «прилипанием» продуктов к днищу и подгоранием, что может испортить вкус блюда. Отмывать пригоревшие частицы пищи, кстати, тоже достаточно непросто.
Всего существует пять основных видов антипригарного покрытия:
- 1. Тефлоновое. Покрытие выполняется из полимера политетрафторэтилен, сокращённо называемого тефлоном. Достоинством тефлонового покрытия является высокая химическая устойчивость, нулевая гигроскопичность, низкий коэффициент трения и невысокая стоимость. Про тефлон ходят слухи, будто его нельзя нагревать до температуры выше 250 °C, но это устаревшая информация – современные тефлоновые покрытия легко выдерживают температуру выше 400 °C.
- 2. Керамическое. Покрытие представляет собой тонкий слой из песка и каменной пыли, прошедших специальную обработку. Керамическое напыление химически нейтрально, позволяет жарить на минимальном количестве масла и выдерживает температура до 450 °C. Вместе с тем, такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и резким температурным перепадам, а также не подходит для индукционных плит.
- 3. Мраморное. Несмотря на красивое название, мраморное покрытие является обычным тефлоном с добавлением мраморной пыли. Такие сковороды более устойчивы к повреждающим факторам механического, химического и температурного характера, а ещё они несколько долговечнее, чем сковороды с тефлоновым покрытием.
- 4. Титановое. Обычно это сковороды с керамическим покрытием, на которое был напылён тонкий слой титана, но иногда речь идёт о сковородах с тефлоновым покрытием, куда были добавлены микрочастицы титана (по тому же принципу, что и в сковородах с мраморным покрытием). Основное достоинство таких изделий – длительный срок службы.
- 5. Алмазное. Аналогично мраморному покрытию, речь всё также идёт о тефлоне с добавлением наночастиц алмазной пыли. Производители уверяют, что такая сковорода рассчитана на пожизненную службу. Главное не купить подделку, которых на рынке, увы, хватает.
Какому виду антипригарного покрытия отдать предпочтение – это уже вопрос личного выбора. Как можно заметить из вышеприведённого анализа, существенных отличий, за исключением срока службы, они между собой не имеют, и все отлично справляются с главной задачей – защита продуктов от пригорания и «прилипания».
Вторичные характеристики
Иногда при выборе сковороды избыточно большое внимание уделяется характеристикам, которые не играют никакой значимой роли в повседневном пользовании:
- 1. Вес. Как правило, разница в весе между условно «лёгкой» и условно «тяжёлой» сковородками составляет около 1 килограмма. Учитывая то, что никто никогда не бегает по дому с горячей сковородой, полной жарящихся окорочков, а максимум переставляет её с комфорки на подставку, вес изделия может иметь значение только для совсем уж ослабленных людей.
- 2. Размер. Здесь всё индивидуально и никаких универсальных рекомендаций дать нельзя – каждый покупает сковороду того размера, который соответствует привычным объёмам потребления пищи.
- 3. Материал. Обычно предпочтение отдаётся сковородам из чугуна или нержавеющей стали, несколько меньшим уважением пользуются сковороды из алюминия, но на самом деле критического значения тип металла не имеет. Спустя 1-2 недели пользования любой сковородой человек приноравливается к особенностям её нагрева и никакого дискомфорта уже не испытывает. Более того, если человек всю жизнь пользовался алюминиевой сковородой, то переход на нержавейку поначалу вызывает у него дискомфорт и лёгкое чувство недовольства, которое пройдёт по мере привыкания.
- 4. Тип ручки. Тоже крайне индивидуальный параметр. Кто-то любит съёмные ручки за то, что такую сковороду проще мыть, да и в посудном шкафчике она занимает меньше места. А кто-то предпочитает цельные, влитые ручки по той причине, что они точно не отломятся, чем иногда грешат ручки съёмного типа.
В заключение
Если следовать приведённым выше рекомендациям, то выбранная сковорода гарантированно прослужит верой и правдой многие-многие годы. Конечно, она не заставит проникнуться страстью к высокому искусству приготовления пищи тех, кто изначально никогда не любил торчать у плиты, но зато точно позволит сделать этот процесс более удобным и быстрым – а это, стоит согласиться, тоже очень немало.