Как избавиться от запаха рыбы: 10 известных и 5 секретных способов
Хорошо приготовленная рыбка – это вкусно, полезно и очень питательно. Одно только имеется у рыбных блюд неприятное «НО» – резкий запах сырой рыбы, который мгновенно въедается в руки, разделочную доску, кухонную утварь, холодильник и даже одежду.
Причём избавиться от подобного «запашка» оказывается вовсе не так просто, как может показаться. Например, даже если трижды вымыть руки с тремя разными видами мыла, не факт, что это поможет полностью избавиться от «благоухания» сырой рыбы. С вещами и предметами ситуация нисколько не лучше – запах держится очень стойко и перебить его обычными моющими средствами удаётся далеко не всегда.
К счастью, положение вовсе не безнадёжно. Существует 15 надёжных и проверенных способов, как избавиться от запаха рыбы, причём пять из них можно отнести к числу секретных, поскольку известны они далеко не всем.
Известные способы
- 1. Цитрусовые. Свежий сок лимона или апельсина отлично устраняет запах рыбы. Правда, в силу своей специфики подходит этот способ больше для нейтрализации запаха на руках, а вот для предметов, одежды или поверхностей потребуются иные методы.
- 2. Соль. Хорошо помогает удалить значительную часть запаха со сковороды. Для этого соль щедро насыпают в сковородку и слегка нагревают, чтобы крупицы соли стали горячими, но не начали плавиться. Как только соль нагреется, сковороду нужно снять с плиты и отставить до полного остывания, в ходе которого соль впитает запах в себя.
- 3. Соль + лимон. В особо упорных случаях рекомендуется посыпать требующую очистки от запаха поверхность поваренной солью, после чего растереть её внутренностями разрезанного лимона.
- 4. Уксус. На 2 литра воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. Далее, смочив в растворе тампон или лоскут ткани, нужно тщательно протереть всё, что воняет рыбой, а потом просто выждать, чтобы выветрился уксусный запах. Если смрад требуется удалить с одежды, то рекомендуется замочить её в уксусном растворе примерно на 30 минут, после чего выстирать обычным способом.
- 5. Горчица. Сухой горчичный порошок нужно слегка смочить обычной водой и тщательно протереть источник рыбного смрада. Посуду можно засыпать горчицей, залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего вымыть обычным способом.
- 6. Подсолнечное масло. Душистое нерафинированное масло эффективно для устранения запаха с рук, посуды и предметов кухонного обихода.
- 7. Пищевая сода. Густой раствор пищевой соды, замешанный на обычной воде, наносится на поверхность, оставляется на 30 минут, после чего смывается.
- 8. Хозяйственное мыло. Если контакт с рыбой был непродолжительным и запах ещё не въелся намертво, то избавиться от него поможет простое хозяйственное мыло.
- 9. Спирт. Обычно используется для ликвидации запаха внутри холодильника. Сначала спиртом (или водкой) нужно тщательно протереть все полки и стенки, после чего сам спирт смывается обычной тёплой водой.
- 10. Нашатырный спирт. Это средство используется для нейтрализации запахов в автомобиле – например, когда рыба «протекла» на сидение или на пол. Нашатырь нужно налить в широкую ёмкость и оставить в салоне на сутки, после чего хорошо проветрить.
Секретные способы
- 1. Семена укропа. Это в большей мере средство профилактики распространения запаха, нежели его нейтрализации. Семенами (лучше хорошо измельчёнными) следует посыпать рыбу сразу после её извлечения из холодильника и оставить размораживаться – запах медленно уйдёт сам по себе.
- 2. Зубная паста. В основном применяется для удаления запаха на руках. Зубной пастой нужно просто «намылить» руки, тщательно потереть, после чего смыть тёплой водой.
- 3. Пиво. Очень эффективно для удаления запахов сушёной рыбы или селёдки.
- 4. Кофе. Ещё один превосходный способ удалить запах с рук – протереть ладони обычным кофе. Лучше всего брать натуральный молотый кофе, но за неимением такового можно поэкспериментировать и с растворимым.
- 5. Сырой картофель. Дольки сырого картофеля, разложенные в холодильнике, за некоторое время впитают в себя весь рыбный «аромат».
Заключение
Запах рыбы – это далеко не приговор, и уж тем более не повод вообще отказываться от рыбных блюд. Перечисленных выше 15-ти способов более чем достаточно, чтобы справиться с самым упорным запахом рыбы или даже болотной тины, а, следовательно, не нужно лишать себя и своих родных удовольствия отведать карасей в сметане или щуку под чесночным соусом только из-за напрасных опасений якобы «неустранимой» рыбной вони.