Как составить домашнее меню на каждый день зимой?
Как питаться зимой — вкусно, полезно и экономно? Логично, что основой рациона должны стать сезонные овощи и фрукты (они и максимально полезны, и дешевы). Конечно, нельзя забывать о крупах в качестве гарнира, горячих первых блюдах, мясе и рыбе. А если конкретнее, что же есть на завтрак, обед и ужин?
Всё проще, чем кажется. Достаточно составить простой список различных блюд, которые любят в вашей семье. Удобнее будет разделить их по категориям и, например, развесить эти списки на холодильнике. Мы составили простые перечни-основы, которые вы сможете по своему усмотрению корректировать: удалять ненужное и добавлять актуальное.
Итак, на кухонной «сцене» такие категории блюд:
- ? завтраки;
- ? первые блюда;
- ? гарниры;
- ? мясные и рыбные блюда;
- ? салаты.
Завтраки
«Завтрак съешь сам». Поэтому кроме утреннего кофе стоит приготовить нечто более основательное.
- ? Каша
Круп на полках супермаркетов масса, на любой вкус и кошелек: гречневая, рис, овсяная, смесь злаков, булгур, киноа, артек, пшено, кукурузная, ячневая. Сварить любую из них можно или на воде, или на молоке. Разнообразить кашу очень просто: достаточно добавить что-то. Это может быть мёд, варенье, орехи, сухофрукты, кусочки фруктов или ягоды, даже шоколад.
- ? Блюда на основе творога
Сырники, запеканки, блины с творогом, творожные смузи. И, конечно, просто творог со сметанкой — ммм! Добавить ко всему этому можно фрукты, ягоды, сухофрукты — да всё что угодно.
- ? Бутерброды, бургеры, пицца
Собственного или ресторанного изготовления. Конечно, делать такие блюда основой завтраков не стоит, но почему бы не побаловать себя в выходной день? Экспериментировать можно с основой, начинкой, соусами.
- ? Яйца
Варенные, жаренные, запеченные. Для жареных и запеченных можно добавлять овощи, колбасные изделия, морепродукты.
- ? Выпечка
Сладкая и несладкая. Пироги, пирожки, кексы, тортики, печенье, блины — выбор огромен.
Первые блюда
- ? Супы
Овощные, на мясном или грибном бульоне. С мясом, рыбой или бобовыми. Холодные и горячие (зимой лучше горячие, конечно). Пюре и непротертые. Борщи и щи.
Гарниры
- ? На основе картофеля
Такие гарниры можно готовить чуть ли не целый месяц. Судите сами: вареная кусочками картошка, в мундирах, пюре, жареная, запеченная. И это только классика. Если постараться, можно вспомнить и о картофельной бабке, запеканках, зразах, картофельных котлетах, тортилье, драниках.
- ? На основе круп
Любых, какие только найдутся в закромах. Лучше всего выбирать подходящую, исходя из сопутствующего мясного или рыбного блюда.
- ? На основе овощей
Разнообразные рагу, соте, тушеные или запеченные, овощные котлеты, рататуи, жаренные моно-овощи или смеси. В России зимой сезонными являются картофель, свекла, морковь, репа, пастернак, тыква (не совсем овощ, но всё же). Зимой обязательно стоит приготовить тушеную капусту и свекольную икру; можно заглянуть в морозилку и поджарить предварительно заготовленную овощную смесь.
Мясные и рыбные блюда
- ? Рыба
О ней можно говорить бесконечно. Можно включить в рацион засоленную рыбу, отварную, жареную, запеченную целиком или кусочками.
- ? Птица
С птицей похожая история. Вариантов масса: сварить на плите или на пару, запечь целиком либо «запчастями», добавить кусочки в рагу, сделать жюльен или чахохбили, смолоть в фарш и слепить котлеты/тефтели, обжарить в кляре.
- ? Говядина, свинина, баранина
Тушеное мясо, плов, гуляш, шашлык, азу, дымлама, стейк… Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные маринады, специи и соусы. Кроме того, немаловажно и «окружение» мяса. Одна и та же говяжья мякоть в плове и гуляше будет иметь совсем разный вкус.
- ? Субпродукты
Особняком от других видов мяса стоят субпродукты: печень, сердце, желудочки, язык. Чтобы полюбить субпродукты, нужно научиться правильно их готовить. Они отлично подойдут для тушения со сметаной или сливками, для приготовления оладьев, а также послужат начинкой для фаршированных блинов или пирожков.
Салаты
На основе овощей
Зимой обязательно нужно приготовить:
- ? квашеную капусту;
- ? винегрет;
- ? салат из свежей редьки (черной или зеленой);
- ? салат из свежей капусты (бело- и краснокочанной, пекинской);
- ? морковку по-корейски.
На основе мяса, рыбы или колбасных изделий
Конечно, это оливье, «Столичный», «Селедка под шубой», ставшие классическими салаты с курицей и ананасами, пекинской капустой и куриным филе.
На основе грибов
Как правило, маринованных; домашних и магазинных. Шампиньоны, маслята, лисички — что душе угодно.
Разумеется, приведенные выше списки неточны и неполны. Они лишь основа, над которой нужно ещё поработать. Будем рады, если нам удалось вдохновить вас на создание полноценного меню для вашей семьи!