Полезные блюда из овощей: что приготовить осенью?

Питаться правильно и при этом недорого вполне возможно. Для этого стоит сделать основой домашнего меню сезонные продукты. Отказываться от заморских овощей при этом не обязательно: главное, чтобы они не присутствовали на столе на завтрак, обед и ужин.



В этой статье расскажем, на какие овощи стоит обратить внимание осенью, какие блюда можно из них приготовить.

Кабачки

Наедаться кабачками нужно в сентябре-октябре, так как в ноябре остатки урожая сильно дорожают. Помимо традиционных рагу и соте этот овощ подают на стол в таких видах:

  •       ?  оладьи и котлеты: если в семье любят острое, то в тесто стоит добавить чеснок, перец и другие приправы;
  •       ?  фаршированные кабачки: разрезанный вдоль овощ начиняют мясным фаршем, творогом или иными поджаренными овощами (хорошее решение для постящихся или вегетарианцев);
  •       ?  запеканка: с мясным фаршем, зеленью и/или брынзой;
  •       ?  суп-пюре: на основе мясного или овощного бульона. Среди распространенных дополнительных ингредиентов — сливки, сухарики, сливочный сыр, овощи;
  •       ?  омлет: натёртый и отжатый от лишней жидкости кабачок обжаривается на сковороде с яйцом, сыром, зеленью;
  •       ?  рулетики: полоски кабачков начиняются куриным филе, сыром, овощами.

Тыква

Собирают тыкву, как правило, в начале-середине сентября. Благодаря тому, что овощ хорошо хранится, цены на него остаются приемлемыми всю осень и часть зимы.

Выбор блюд на основе тыквы велик:

  •       ?  крем-суп: готовится на курином или овощном бульоне с добавлением овощей, сливок, сухариков;
  •       ?  салат: нарезанная кубиками тыква (сырая или запечённая), любимые овощи и всё это заправить растительным маслом либо соусом;
  •       ?  котлеты: фарш из натертой и отжатой тыквы с добавлением яиц, манки и сливок запекается или жарится;
  •       ?  кисель: тушеная мякоть тыквы с добавлением воды;
  •       ?  сладости: пироги, мармелад, кексы.

Свёкла

Старт сезона свеклы — ноябрь. Свеклу можно есть сырой, варить или запекать — как кому нравится.

Основных категорий блюд на основе этого овоща всего три: салаты, первые блюда и рагу. Однако это не значит, что выбор невелик. Разнообразие достаточно большое:

  •       ?  первые блюда: супы и борщи, вегетарианские и нет, горячие и холодные;
  •       ?  салаты: на основе крупы (риса, перловки и даже булгура); сочетания с другими сезонными овощами и фруктами, классический винегрет;
  •       ?  рагу и соте: со свеклой тушатся лук, морковь, сладкий перец и другие любимые овощи.

Баклажаны

Баклажаны по доступной цене продаются с лета до поздней осени. На их основе можно приготовить блюда на любой случай:

  •       ?  котлеты: из обжаренных и затем остывших баклажанов готовится фарш, в который добавляются яйца, сыр, чеснок и зелень;
  •       ?  лодочки: нарезанные вдоль овощи начиняются мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой и затем запекаются;
  •       ?  рулеты: обжаренные или запеченные баклажанные пластинки толщиной в 1 см начиняют грибами, сыром или морковью;
  •       ?  закуски: обычно с добавлением пряностей;
  •       ?  рагу, соте: с добавлением любимых овощей и грибов.

Цветная капуста

Цветная капуста активно продаётся всю осень. На её основе готовят:

  •       ?  салаты: добавлять можно абсолютно любые овощи. Изменить вкус легко за счёт использования специй, разных видов зелени, соусов;
  •       ?  запеканки: отваренные в течение трех минут соцветия заливают яично-молочной смесью, а также добавляют натертый плавленный или твёрдый сыр;
  •       ?  супы: обычные и пюре, с добавлением других овощей, круп, бобовых, мяса, клецок;
  •      ?  котлеты: постные и мясные. В первый вариант добавляют картофель, зеленый горошек, творог и другие ингредиенты.

Белокочанная капуста

В России её собирают примерно с середины июня по октябрь. И всё это время можно баловать свою семью полезными и недорогими блюдами. Например:

  •       ?  первые блюда: супы, борщи, щи;
  •       ?  рагу и соте: с добавлением белого и красного мяса, с овощами, грибами;
  •       ?  голубцы: с классической начинкой фарш+рис либо с грибами, гречкой, творогом, перцем, кукурузной крупой или айвой;
  •       ?  котлеты: в капустный фарш добавляют морковь, лук и свеклу (что-то одно или все компоненты сразу).

Репа

Урожай репы собирают в сентябре. Она хорошо хранится и поэтому на прилавках её можно найти практически круглый год. Овощ парят, жарят, варят, запекают и подают сырым. Самые вкусные блюда с его участием:

  •       ?  рагу: с другими овощами, добавлением грибов и мяса, различных приправ;
  •       ?  фаршированная: грибами и овощами;
  •       ?  супы: обычные и пюре, со сливками, мясом, овощами, крупами. Можно взять любой суп с картошкой и заменить этот ингредиент на репу;
  •       ?  запеченная: с тимьяном. При подаче полить сметаной и добавить любимой зелени;
  •       ?  мороженое: в стандартный рецепт добавить пюре репы. 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".