Полезные блюда из овощей: что приготовить осенью?
Питаться правильно и при этом недорого вполне возможно. Для этого стоит сделать основой домашнего меню сезонные продукты. Отказываться от заморских овощей при этом не обязательно: главное, чтобы они не присутствовали на столе на завтрак, обед и ужин.
В этой статье расскажем, на какие овощи стоит обратить внимание осенью, какие блюда можно из них приготовить.
Кабачки
Наедаться кабачками нужно в сентябре-октябре, так как в ноябре остатки урожая сильно дорожают. Помимо традиционных рагу и соте этот овощ подают на стол в таких видах:
- ? оладьи и котлеты: если в семье любят острое, то в тесто стоит добавить чеснок, перец и другие приправы;
- ? фаршированные кабачки: разрезанный вдоль овощ начиняют мясным фаршем, творогом или иными поджаренными овощами (хорошее решение для постящихся или вегетарианцев);
- ? запеканка: с мясным фаршем, зеленью и/или брынзой;
- ? суп-пюре: на основе мясного или овощного бульона. Среди распространенных дополнительных ингредиентов — сливки, сухарики, сливочный сыр, овощи;
- ? омлет: натёртый и отжатый от лишней жидкости кабачок обжаривается на сковороде с яйцом, сыром, зеленью;
- ? рулетики: полоски кабачков начиняются куриным филе, сыром, овощами.
Тыква
Собирают тыкву, как правило, в начале-середине сентября. Благодаря тому, что овощ хорошо хранится, цены на него остаются приемлемыми всю осень и часть зимы.
Выбор блюд на основе тыквы велик:
- ? крем-суп: готовится на курином или овощном бульоне с добавлением овощей, сливок, сухариков;
- ? салат: нарезанная кубиками тыква (сырая или запечённая), любимые овощи и всё это заправить растительным маслом либо соусом;
- ? котлеты: фарш из натертой и отжатой тыквы с добавлением яиц, манки и сливок запекается или жарится;
- ? кисель: тушеная мякоть тыквы с добавлением воды;
- ? сладости: пироги, мармелад, кексы.
Свёкла
Старт сезона свеклы — ноябрь. Свеклу можно есть сырой, варить или запекать — как кому нравится.
Основных категорий блюд на основе этого овоща всего три: салаты, первые блюда и рагу. Однако это не значит, что выбор невелик. Разнообразие достаточно большое:
- ? первые блюда: супы и борщи, вегетарианские и нет, горячие и холодные;
- ? салаты: на основе крупы (риса, перловки и даже булгура); сочетания с другими сезонными овощами и фруктами, классический винегрет;
- ? рагу и соте: со свеклой тушатся лук, морковь, сладкий перец и другие любимые овощи.
Баклажаны
Баклажаны по доступной цене продаются с лета до поздней осени. На их основе можно приготовить блюда на любой случай:
- ? котлеты: из обжаренных и затем остывших баклажанов готовится фарш, в который добавляются яйца, сыр, чеснок и зелень;
- ? лодочки: нарезанные вдоль овощи начиняются мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой и затем запекаются;
- ? рулеты: обжаренные или запеченные баклажанные пластинки толщиной в 1 см начиняют грибами, сыром или морковью;
- ? закуски: обычно с добавлением пряностей;
- ? рагу, соте: с добавлением любимых овощей и грибов.
Цветная капуста
Цветная капуста активно продаётся всю осень. На её основе готовят:
- ? салаты: добавлять можно абсолютно любые овощи. Изменить вкус легко за счёт использования специй, разных видов зелени, соусов;
- ? запеканки: отваренные в течение трех минут соцветия заливают яично-молочной смесью, а также добавляют натертый плавленный или твёрдый сыр;
- ? супы: обычные и пюре, с добавлением других овощей, круп, бобовых, мяса, клецок;
- ? котлеты: постные и мясные. В первый вариант добавляют картофель, зеленый горошек, творог и другие ингредиенты.
Белокочанная капуста
В России её собирают примерно с середины июня по октябрь. И всё это время можно баловать свою семью полезными и недорогими блюдами. Например:
- ? первые блюда: супы, борщи, щи;
- ? рагу и соте: с добавлением белого и красного мяса, с овощами, грибами;
- ? голубцы: с классической начинкой фарш+рис либо с грибами, гречкой, творогом, перцем, кукурузной крупой или айвой;
- ? котлеты: в капустный фарш добавляют морковь, лук и свеклу (что-то одно или все компоненты сразу).
Репа
Урожай репы собирают в сентябре. Она хорошо хранится и поэтому на прилавках её можно найти практически круглый год. Овощ парят, жарят, варят, запекают и подают сырым. Самые вкусные блюда с его участием:
- ? рагу: с другими овощами, добавлением грибов и мяса, различных приправ;
- ? фаршированная: грибами и овощами;
- ? супы: обычные и пюре, со сливками, мясом, овощами, крупами. Можно взять любой суп с картошкой и заменить этот ингредиент на репу;
- ? запеченная: с тимьяном. При подаче полить сметаной и добавить любимой зелени;
- ? мороженое: в стандартный рецепт добавить пюре репы.