Жиры на ПП – какие полезны
и сколько их нужно
Жиры – это слово ввергает в ужас всех девушек, которые отчаянно пытаются худеть. Но знали ли вы, что есть жиры, которые не откладываются в подкожной прослойке, а помогают худеть? Сегодня поговорим о полезных жиросодержащих продуктах.
Виды жиров: кто друг, а кто – враг
В нутрицевтике выделяют 4 основных типа:
- 1. Полиненасыщенные – молекулы жирных кислот с двумя или несколькими связями между углеродными атомами. Это знаменитая омега-3 и 6. Эти вещества не синтезируются в нашем организме, поэтому они незаменимы.
- 2. Мононенасыщенные – олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, содержащие одну двойную углеродную связь, находятся всегда в жидкой форме. Не накапливаются в организме, участвуют в расщеплении липидов, что снижает уровень холестерина.
- 3. Трансжиры — это трансизомеры жирных кислот с двойной связью, по обе стороны от которой расположены углероды. В небольших количествах есть в мясе, молочке, выделяются при нагревании дезодорированного растительного масла. В больших пропорциях содержатся в гидролизованных маслах (масла для фритюра, маргарин, кондитерский жир). А также вырабатываются при переработке ненасыщенных жиров в насыщенные.
- 4. Насыщенные — органические вещества с однородными углеродными связями. Содержатся в маслах, орехах, жирах животного и растительного происхождения, красном мясе. Сами по себе натуральные насыщенные жиры в умеренном количестве (до 10 % в сутки) не вредят, но если их пережарить, то вся их полезность улетучивается.
Два последних вида вредны для организма, именно они провоцируют ожирение, холестериновые бляшки и ненавистный целлюлит.
Жиры – в чём польза
Жирные кислоты участвуют во многих внутренних процессах:
- ? поставляют в организм «хороший» холестерин, который стимулирует деление клеток и помогает им нормально функционировать;
- ? питают энергией головной мозг, именно расщепленные жиры являются топливом для его работы;
- ? участвуют в выработке половых гормонов;
- ? обеспечивают защиту внутренних органов от физических повреждений, переохлаждения;
- ? способствуют усвоению витаминов А, D, Е.
В свою очередь Омега-3:
- ? нормализует уровень сахара;
- ? укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- ? стимулирует работу щитовидной железы;
- ? нормализуют работу нервной системы;
- ? участвуют в делении клеток;
- ? блокируют воспалительные процессы в организме.
Употребление Омега-6 в пределах суточной нормы способствует:
- ? улучшению тургора кожи;
- ? укреплению ногтевой пластины;
- ? мягкому протеканию предменструального синдрома;
- ? усилению эффекта при лечении диабета, дерматологических заболеваний, артрита, склероза.
Улучшения общего состояния наблюдаются у людей, которые продолжительное время питаются сбалансировано. Переизбыток Омега-6 может навредить.
В чём содержатся полезные жиры
Жирные кислоты можно получить из следующих продуктов:
- ? масло из грецких орехов, семян горчицы, виноградных косточек, кукурузное, кунжутное, оливковое;
- ? орехи: фундук, пекан, миндаль, фисташки и арахис, кешью, кедровые орешки;
- ? арахисовая паста, конопляный, льняной урбеч;
- ? кунжут, лен, семена чиа, ядра конопли;
- ? авокадо;
- ? свинина, говядина, мясо птицы;
- ? цельное молоко;
- ? рыба жирных сортов;
- ? яичный желток.
Чтобы улучшить усваиваемость моно- и полиненасыщенных кислот, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие токоферол и дигидрокверцетин.