Жиры на ПП – какие полезны
и сколько их нужно

Жиры – это слово ввергает в ужас всех девушек, которые отчаянно пытаются худеть. Но знали ли вы, что есть жиры, которые не откладываются в подкожной прослойке, а помогают худеть? Сегодня поговорим о полезных жиросодержащих продуктах.


Виды жиров: кто друг, а кто – враг

В нутрицевтике выделяют 4 основных типа:

  1.       1.  Полиненасыщенные – молекулы жирных кислот с двумя или несколькими связями между углеродными атомами. Это знаменитая омега-3 и 6. Эти вещества не синтезируются в нашем организме, поэтому они незаменимы. 
  2.       2.  Мононенасыщенные – олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, содержащие одну двойную углеродную связь, находятся всегда в жидкой форме. Не накапливаются в организме, участвуют в расщеплении липидов, что снижает уровень холестерина.
  3.       3.  Трансжиры — это трансизомеры жирных кислот с двойной связью, по обе стороны от которой расположены углероды. В небольших количествах есть в мясе, молочке, выделяются при нагревании дезодорированного растительного масла. В больших пропорциях содержатся в гидролизованных маслах (масла для фритюра, маргарин, кондитерский жир). А также вырабатываются при переработке ненасыщенных жиров в насыщенные.
  4.       4.  Насыщенные — органические вещества с однородными углеродными связями. Содержатся в маслах, орехах, жирах животного и растительного происхождения, красном мясе. Сами по себе натуральные насыщенные жиры в умеренном количестве (до 10 % в сутки) не вредят, но если их пережарить, то вся их полезность улетучивается. 



Два последних вида вредны для организма, именно они провоцируют ожирение, холестериновые бляшки и ненавистный целлюлит. 


Жиры – в чём польза

Жирные кислоты участвуют во многих внутренних процессах:

  •       ?  поставляют в организм «хороший» холестерин, который стимулирует деление клеток и помогает им нормально функционировать;
  •       ?  питают энергией головной  мозг, именно расщепленные жиры являются топливом для его работы;
  •       ?  участвуют в выработке половых гормонов;
  •       ?  обеспечивают защиту внутренних органов от физических повреждений, переохлаждения;
  •       ?  способствуют усвоению витаминов А, D, Е.

 

В свою очередь Омега-3:

  •       ?  нормализует уровень сахара;
  •       ?  укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  •       ?  стимулирует работу щитовидной железы;
  •       ?  нормализуют работу нервной системы;
  •       ?  участвуют в делении клеток;
  •       ?  блокируют воспалительные процессы в организме.

Употребление Омега-6 в пределах суточной нормы способствует:

  •       ?  улучшению тургора кожи;
  •       ?  укреплению ногтевой пластины;
  •       ?  мягкому протеканию предменструального синдрома;
  •       ?  усилению эффекта при лечении диабета, дерматологических заболеваний, артрита, склероза.

Улучшения общего состояния наблюдаются у людей, которые продолжительное время питаются сбалансировано. Переизбыток Омега-6 может навредить.


В чём содержатся полезные жиры

Жирные кислоты можно получить из следующих продуктов:

  •       ?  масло из грецких орехов, семян горчицы, виноградных косточек, кукурузное, кунжутное, оливковое;
  •       ?  орехи: фундук, пекан, миндаль, фисташки и арахис, кешью, кедровые орешки;
  •       ?  арахисовая паста, конопляный, льняной урбеч;
  •       ?  кунжут, лен, семена чиа, ядра конопли;
  •       ?  авокадо;
  •       ?  свинина, говядина, мясо птицы;
  •       ?  цельное молоко;
  •       ?  рыба жирных сортов;
  •       ?  яичный желток.

Чтобы улучшить усваиваемость моно- и полиненасыщенных кислот, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие токоферол и дигидрокверцетин.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".